
БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:
Родился 20 октября 1938 года в г. Псков.
Учился в Псковской музыкальной школе.
Музыку начал сочинять рано. В 7-8 лет в концертах музыкальной школы исполнял свои сочинения. Когда ему было
9 лет, в местном драмтеатре шел детский спектакль с его музыкой... (сохранилась только одна программка концерта - среди таких композиторов как Бетховен, Чайковский и юный композитор Фиртич)
В 14 лет принял окончательно решение, что он будет композитором, и поехал в Ленинград поступать в Музыкальное Училище.
В 1957 году поступил в Гос. Консерваторию (г.Ленинград), предварительно окончив 4-х годичное обучение в Муз. Училище им. Римского-Корсакова по классу композиции у Можжевелова. Дипломными сочинениями в Училище были Кантата "О Ленингаде"(впоследствии переработанная на 1 курсе Консерватории) для хора и оркестра и Сонатина, в которой он впервые применил исполнение локтями больших аккордов ("виноградные гроздья").
В Консерватории учился у Балкашина и Арапова. Успешно закончил Консерваторию и еще будучи студентом стал востребованным в кино, был принят в Союз Композиторов.
В 1994 году по инициативе Георгия Фиртича в рамках деятельности Союза композиторов была возрождена знаменитая в 20-х годах ХХ века АСМ - Ассоциация современной музыки. И с тех пор Фиртич был бессменным её руководителем (про АСМ можно прочитать по следующей ссылке - http://www.remusik.org/acm/). АСМ при Фиртиче объединяет новаторов не только в сфере музыки, но и в других видах искусства, в том числе художников и театральных деятелей, привлекает всех, кто вносит вклад в развитие прогрессивных идей в искусстве - от студентов музыкальных факультетов петербургских вузов до известных артистов.
В середине 90-х годов Георгий Фиртич стал преподавать в Герценовском педпгогическом университете и в 95 г. получил звание профессора. В эти же годы он преподавал, вёл класс импровизации в СПб Центре Музыкальной терапии (программа подготовки специалистов).
Начиная с 60-х Георгий Фиртич писал массу эстрадной музыки (для эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения, для Цирка и др.), много музыки к кинофильмам (несколько десятков), к мультфильмам, из которых самые известные - "Айболит" и "Капитан Врунгель".
Как отмечали многие биографы и просто слушатели-ценители творчества - "Музыка Фиртича не только не оставляет равнодушным слушателя, не только требует активного восприятия, но и пробуждает динамическое состояние души, буквально обжигает ее. В своем очень популярном эстрадном творчестве Фиртич никогда не приспосабливается к господствующим вкусам публики, а старается поднять массовое воздействие до уровня тончайших изысков современной академической музыки."; "Если бы Георгий Иванович написал в своей жизни лишь единственную гениальную мелодию для кинофильма "Роса" (1975), он бы навеки остался в истории. Я никогда не слышал ни авангардной, ни прочей "новаторской" музыки Георгия Ивановича, но его музыка к "Росе" - эта божественно светлая, чистая мелодия - настолько трогает сердце, что хочется плакать снова и снова. Такую мелодию мог написать только светлый и добрый человек! Низкий поклон..." (*)
И всё-таки основным в творчестве Георгия Фиртича всегда было написание "серьезных" сочинений, в которых он предстает как "крутой" авангардист, неизменно удивляя слушателей своей фантазией, музыкальными находками, инструментальным новаторством и заряжая своей энергетикой. Будучи приверженцем эстетики музыкального авангарда, Фиртич "умело моделирует в своих произведениях порой самые остропсихологические состояния. Предметом исследования Фиртича-авангардиста является сфера человеческой души в крайних, обостренных ее проявлениях - от возвышенной иллюзорности ("Элегия" из кантаты "Весенние песни" на стихи В. Хлебникова, 1997) до буйств экстаза, подобно шаманскому камланию (Квинтет-фантазия "Музыкальная терапия", 1999). Фиртич насыщает свой музыкальный язык фантастическими звуковыми и ритмическими эффектами, отрицая устоявшиеся догмы и условности. Он создает новое, исходя из своего художественного мышления". "Молодая фантазия переполняет через край всё его талантливое творческое существо - кипит, брызжет музыкальными находками" - пишет о Фиртиче композитор С.М.Слонимский.
Георгий Фиртич был несколько раз женат. Дети - Николай (1961 г.р.), Андрей (1975 г.р.), Елизавета (1996 г.р.)
Доклады - исследования творчества Георгия Фиртича представлены на странице "Публикации"
(*) - смотрите ниже фрагменты (основная тема и сцена пожара) из к/ф "Роса"
|
|
Много музыки Георгия Фиртича представлено здесь: (нажмите "кнопку" и перейдите на сайт Общества АПОЛЛОН)
Дела семейные...
Любимый город - ПСКОВ. Понятно, родился там... Всегда стремился лишний раз побывать там и получить особый заряд энергии!
В 2010 г. Николай (старший сын) на день рождения Г.И.Фиртича устроил поездку в Псков. Посмотрели старый дом, где родился и жил до переезда в Ленинград Георгий...
Фотографировали - А.Папенин, Лера Свешникова и Ю.М.Фиртич.
Фотографировали - А.Папенин, Лера Свешникова и Ю.М.Фиртич.
20 октября 2013 года. Поездка по пригородам и в Кронштадт.